Охлаждение компьютера и его мониторинг

Вентилятор охлаждения.Доброго времени суток уважаемые посетители сайта, охлаждение компьютера и его мониторинг сегодня это важный вопрос в эксплуатации любого компьютера будь то ноутбук, офисный или домашний ПК. Как вы знаете при работе вашего ПК происходит преобразование эл.энергии в работу и соответственно выделение при этом тепла. Для отвода его от основных поверхностей, а это процессор, видеокарта, жёсткий диск, модули оперативной памяти, служат кулеры, то бишь по простому вентиляторы. Их количество зависит от назначения вашего «железа», или это простой офисный, или навороченный игровой, с мощным процессором на 4-6-ти ядрах и суппер-пуппер видео картой и оперативной памятью на 8Гб. И с современной многофункциональной операционной системой WINDOWS 7. Но не всегда и не на всех компьютерах они стоят в достаточном количестве.
И при перегревании видео карты, модуля оперативной памяти или жёсткого диска может происходить зависания компьютера. Поэтому для предотвращения этого явления, необходимо установить дополнительные вентиляторы для обдувания и для отвода тепла из корпуса системного блока.
Допустим задачу эту мы решили, установили достаточное на наш взгляд количество вентиляторов, а дальше возникает вопрос, а как же вести наблюдение за температурой процессов в системном блоке. И тут к нам на помощь приходит множество утилит придуманных для этого.Потому что охлаждение компьютера и его мониторинг выступает как необходимое звено в этой цепи. И вот самой популярной не только на мой взгляд является SpeedFan. Которую можно бесплатно скачать с сайта софт производителя Almico
После установки дважды щёлкаем по иконке вентилятора и наблюдаем главное окно утилиты.

Интерфейс программы
SpeedFan

Здесь я разноцветными стрелками показал какие функции и опции доступны в интерфейсе.
1.Красными— номера вентиляторов и температуры соответственно.
2.Зелёными :Включение и выключение Автоматического режима, а также возможность задавать в ручном режиме скорости куллера в % .
3.Опционные окна, как-то:
1)Показатели.
2)Частоты-возможностьнастройки частоты.
3)Информация- о системе.
4)Экзотика-тут так же даются все температурные показатели в отдельном (развёрнутом)виде.
5)S.M.A.R.T- Информация по жёсткому диску.
6)Графики-ставим галочки по отдельным элементам компьютера и получаем графическое изображение.График мониторинга процессовИ тут в этом окне можно по отдельности переключать диаграммы в графе АНАЛИЗИРОВАТЬ:
1)ТЕМПЕРАТУРЫ.
2)СКОРОСТЬ ВЕНТИЛЯТОРОВ.
3)НАПРЯЖЕНИЯ.
Перейдя по настройке конфигурация мы имеем возможность подобрать параметры интерпретации.Опции конфигурации А так же здесь находится опция переключение языка программы. Они полезны в этой утилите, как и опционные возможности программы Снагит.
Утилита несомненно очень полезная, к тому же в правом нижнем окне, на скриншоте показано красной стрелкой, после включении компьютера высвечивается ТЕМПЕРАТУРА ЯДРА (CORE).Мониторинг выведен на рабочий стол.

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПО УЛУЧШЕНИЮ ОХЛАЖДЕНИЯ

В наше время чтобы ваш компьютер нормально чувствовал себя в различных ситуациях нужно заранее побеспокоиться о его будущем здоровье.
Устанавливая новую игрушку на своё детище, мы не всегда проверяем её основные характеристики и когда что-то идёт не так как бы нам хотелось, пеняем на компьютер. Вот дескать, нужно было позаботиться и усилить его боевые характеристики. Не всегда скажу вам это требуется, потому что не применяя специальных программ ,ваше железо работает в экономическом режиме, то есть не на полную мощность. Это касается и самого процессора и даже охлаждения всего компьютера, не только видео карты. Не хочу чтобы вы сразу без специальных знаний и программ производили разгон процессора, просто знайте, если кого-то этот вопрос заинтересует, то в интернете есть подробные описания этого процесса и если к этому вопросу подойти с чувством меры, и предосторожности у вас есть возможность проверить, на что ваш друг способен кроме того чтобы ходить по страничкам интернета.
Поэтому комплекс организационных мер всегда нужно держать под рукой, а состоять он будет

  • в постоянном уходе за поверхностями охлаждения.
  • слежением за температурой на основных комплектующих(процессор,видео карта,жёсткий диск) путём вывода данных в трей
  • проверкой настроек программы speedFan, на работу в ручном и автоматическом режиме.

Этот пункт я добавил в связи с появившимися вопросами на эту тему в комментариях.
P.S. Кому интересно может почитать как проверить правильность работы охлаждения в комментариях к этому посту.

На этом моя информация по теме охлаждение компьютера и его мониторинг иссякла. Если у вас уважаемые посетители, есть дополнения или замечания по статье, без стеснений пишите в комментариях.